opera_nt (opera_nt) wrote,
opera_nt
opera_nt

Category:

Костёр дружбы


В одном кружатся хороводе
Татарин, русский и мари.
Все дружбой этою гордятся –
Республик лучше не найти!..

(слова из гимна Костра)

Пару дней назад увидела у земляка фото с комментарием «Костёр дружбы», и сердце забилось сильнее: «Проводят. Не канула в Лету замечательная традиция. И опять очередь дошла до нашего района.».



Вспомнила свой пятый отряд и «Костёр дружбы» 97 года (даже фото нашлось). Жила я в Малмыжском районе Кировской области, а у района этого есть одна особенность: он граничит с Татарстаном и Марий-Эл. Костер Дружбы – традиционный детский фестиваль собирает детей  Мари-Турекского района  Республики Марий Эл, Балтасинского района  республики Татарстан и Малмыжского  района  Кировской области. Это удивительный праздник, прошедший проверку временем, отражает суть добрых, товарищеских взаимоотношений между народами разных национальностей.

Из школы каждого села/посёлка отбирается несколько учащихся (лучших учеников, артистов, спортсменов), готовят творческие номера. После встречи делятся на несколько отрядов, получают номера, под такими же номерами приезжают отряды школьников из других регионов. И уже на месте объединяются три первых отряда (Марий-Эл, Татарстан и Малмыжский район), три вторых и так далее. Таким образом, в каждом отряде обязательно есть школьники из всех трёх регионов, они общаются, обмениваются контактами, выступают единой командой на соревнованиях.

Мероприятие это проходит в последние дни мая, на природе. Весь день расписан по минутам: соревнования, выступления, конкурсы, игры. Завершается мероприятие под вечер огромным костром, у которого сдружившиеся за день ребята поют песни, а потом прощаются и разъезжаются по домам.

В этом году состоялся юбилейный 50-й фестиваль. Все одиннадцать отрядов состязались в военно-патриотической игре «Зарница», которая стала данью уважения молодого поколения подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Лучшему отряду выпала честь зажечь костер и передать факел «Костра Дружбы» делегации республики Марий Эл. После «Зарницы» для всех работала полевая кухня, где ребята отведали настоящей солдатской каши.

И вот так живут дружно рядом три народа: русские, татары, марийцы. И дружат не только потому, что рядом живут, а потому, что так повелось испокон веков: Россия – многонациональная страна, у каждого народа своя культура и традиции, каждый чтит их, передаёт из поколения в поколение, и уважает культуру другого народа.

И не говорите мне, что это ерунда. Я жила так двадцать лет, в классе у меня были и русские, и марийцы, и татары, и метисы (дети, у которых родители разных национальностей).
Один зять у меня армянин, а другой – татарин. Родители у меня русские, но мама знает марийский язык. Лучшие друзья у моих родителей – татары из соседних татарских сёл. Они приезжают на наши праздники, а родители всегда ездят к ним на Сабантуй. И никогда не бросят друг друга в беде.
Иногда, попадаем на эти праздники и мы, когда приезжаем в гости.



Россия – это одна большая семья. И тот, кто кричит «Россия для русских», тот враг. Враг своей страны, человек, не знакомый с культурой и историей своего государства, человек невежественный. Предки наши веками объединяли земли, создавали великое государство, брали под опеку малые государства и народности, и мы, их потомки, не имеем права плевать в своё прошлое.
Один братский народ мы уже почти потеряли. Восстановить нарушенные связи будет не просто сложно, а очень сложно, вытравить эту ненависть. Мы не имеем права терять другие, ни к чему хорошему это не приводит (резня 90-х в национальных республиках тому доказательством).
Давайте жить в мире, дружбе и уважении, давайте вместе строить сильное государство, давайте зажигать костры дружбы.


Tags: Дружба, Родина, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments