opera_nt (opera_nt) wrote,
opera_nt
opera_nt

Categories:

Кружок "очумелые ручки" или как это начиналось.



На днях в информпространстве поднялся вой по поводу проекта «Шаги истории».
А кто этот вой устроил и по какой причине, детально разобрано  товарищами:
pamir75 Мышиная возня вокруг "Шагов Истории" или чего же на самом деле испугались наши либералы.
andreybersenev Страсти по «Шагам Истории»
мнение о их деятельности так же высказано:
ilya_yu Депутаты из правой партии запрещают рассказывать в школах о советских достижениях
kamrad2213 Мы слышим звуки одобренья... - 3
kotbayun1965 Твёрдая поступь "Шагов Истории"
А вот тут Если либералы воют по поводу Шагов истории – значит это отличный проект. Присоединяйтесь! alajazarja ещё и показано лицо этих противников «реабилитации сталинизма», и там, как повелось у либералов, целый «букет», состоящий из ненависти к собственной стране, негативного отношения к присоединению Крыма, поддержки ЛГБТ, извинений перед бандеровцами и прочего «разнотравья».

А я хочу рассказать о том, как этот проект начинался.
В феврале 2013 года товарищи из Новосибирска создали первый номер стенгазеты «Шаги истории» и предложили распространять их в школах, если есть возможность печати собственными силами.



Сказать, что мне идея понравилась – это не сказать ничего. Я обошла, обзвонила фотосалоны, копировальные центры и прочие фирмы, занимающиеся печатью. Минимальная цена одной стенгазеты получалась порядка 500 рублей. В месяц их – 4-5, я поняла, что мне сложно будет обеспечить даже одну ближайшую школу. А ведь я уже рассказала им о проекте и показала его на А4, учителя пришли в восторг и пожелали её получать.
А создатели тоже не сидели сложа руки, они изменили макет стенгазеты так, что стало возможно распечатывать её на листах А4 и склеивать, и даже разработали подробную инструкцию по склейке!

Приближался праздник - 8 Марта. Муж мучал вопросами, что мне подарить.
Наверное, я по нынешним меркам сумасшедшая, но от всяких сертификатов в салоны красоты, золотых колечек и прочих «совершенно необходимых каждой женщине» атрибутов я отказалась. И попросила подарить мне цветной принтер. Какой угодно, самый дешёвый, струйный, чтобы я смогла печатать стенгазеты в школы. Неделя уговоров, и вот он – самый желанный подарок!



Я закупила фотобумаги, методом проб и ошибок вычислила наиболее подходящую, и живо взялась за дело. Напечатала стенгазеты для трёх ближайших школ, а потом ещё и для библиотеки. Взяли их там с пребольшим удовольствием!
Стенгазета выходила каждую неделю. Макеты обычно появлялись в пятницу, так как школы в субботу работают, а я – нет, то это единственный день, когда могла их доставлять. Соответственно, в ночь с пятницы на субботу я должна была их отпечатать, обрезать и склеить.
Работа затягивалась до трёх ночи, муж ворчал (купил на свою голову этот принтер!), но клеил.

Наверное, товарищи из других городов тоже применяли смекалку, как-то выходили из положения, но стенгазеты печатали.
Так мы и работали до конца мая. Летом у проекта перерыв на каникулы. За это время товарищи, загоревшиеся проектом, сделали почти невозможное: организовали централизованную печать стенгазет в Москве и рассылку по всем регионам. Нужно представлять, сколько требуется сил и мощной организаторской работы для расфасовки, упаковки, отправки и сбора денег (да-да, каждый регион оплачивал сам свои стенгазеты и пересылку).
Проект вышел на новые горизонты, стенгазеты стали получать тысячи школ по всей стране и в русскоязычных школах стран бывшего СССР.

С каждым месяцем количество распространяемых стенгазет увеличивалось. Главными ограничителями являлись финансовые возможности активистов и нехватка времени, чтобы охватить ещё больше школ.
У нас в последние годы только и говорят о патриотизме и патриотическом воспитании. Но ни одного подобного проекта, а тем более такого масштаба на государственном уровне сделано не было.

И вот до этих «радетелей» от партии «Яблоко» вдруг дошло: если эти ребята, не имея никакой финансовой поддержки, а уж тем более оплаты своей работы, буквально на коленке, в свободное от основной работы время создали, организовали ТАКОЙ проект, то этак ведь могут и чего "пострашнее" патриотического воспитания выдумать!

И им стало страшно. Они побежали «принимать срочные меры» и «привлекать экспертов».
Ну, что ж, пусть бегают и «запрещают», а мы «на коленке» ещё не то изобретём и склеим.


Tags: Информационная война, Либералы, Шаги истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments