opera_nt (opera_nt) wrote,
opera_nt
opera_nt

Одиночный пикет - дань памяти погибшим 4 октября 1993 года.

4 октября – чёрная дата в новейшей истории нашей страны. Долгое время события сентября-октября 1993 г. не освещались и не обсуждались в СМИ, лишь несколько лет назад о них стали снимать фильмы, передачи, проводить собственные расследования.

Много ли мы сами знали и понимали тогда? Я лишь помню ощущение тревоги, которое не покидало. Телевизор был единственным источником информации для сельской глубинки, а потом перестал показывать и он, доходили отдельные слухи о том, что Останкино штурмуют. Вот, пожалуй, и все мои воспоминания о тех событиях октября, я училась в школе, дети в этом возрасте вряд ли ещё интересуются политикой.

Пару лет назад мне попался на глаза один из фильмов о «Чёрном октябре», многое тогда стало настоящим откровением.

02 05
[Spoiler (click to open)]
С тех пор пересмотрела массу фильмов, передач, прочла рассказы очевидцев тех событий. Лишь тогда, спустя 20 лет с момента произошедшего, я по-настоящему пережила эту трагедию, и не могу смириться с тем, что никто не провёл официального расследования, виновные в тех событиях так и не наказаны. Официально погибшими в тех событиях признано не более 150 человек, по неподтверждённым же источникам таковых порядка 2-х тясяч!!! Эти надписи на стенах вокруг говорят о многом.

03 04

Что в такой ситуации должен делать патриот и гражданин своей страны?
Наступило очередное 4 октября. Ещё вечером 3-го я поняла, что не смогу сидеть дома в такую дату. Несмотря на то, что большая часть дня была расписана практически по минутам, я нашла пару часов времени. Распечатала листовки с призывом отдать дань памяти людям, проявившим свою гражданскую позицию, вышедшим на защиту своей Родины, и отправилась на одиночный пикет.

PA041427

В качестве символа я взяла лишь флаг СССР, пусть одноимённое государство к октябрю 1993-го уже прекратило своё существование, но именно остатки Советской власти отстаивали тогда граждане своей страны.
Судя по этим фото, на баррикадах стояли совсем юные мальчишки и девчонки. Стояли люди из разных уголков нашей страны.

01 06

Никто не ответил за их гибель.
В одной листовке нельзя передать всю трагичность произошедшего тогда, но цель – достучаться до людей, затронуть какие-то струны в их душе. Люди, которым сегодня не больше 25-ти, и вовсе не знают ничего. Если, прочитав листовку, хотя бы небольшая часть из них решила узнать об этом событии больше, то я уже вышла не зря.

PA041432

События тех дней освещали по телевидению журналисты, которых крайне сложно назвать совестью нации (например,Николай Сванидзе). События подавались однобоко, поэтому многие из тех, кто следил за событиями лишь по телевизору, виновными в трагедии считали защитников Белого дома. Мифы эти не развеяны до сих пор: люди сегодня уже старшего возраста мало пользуются альтернативными источниками информации. Попались мне такие и на пикете, настоятельно советовали разобраться, кто кого тогда защищал, их убеждать особенно сложно. Хотя единственный аргумент у них – это возраст: «мы старше, мы всё сами видели-наблюдали, это вы, молодёжь, ничего не знаете».

PA041442

PA041467

Двое молодых людей отказались взять листовку с фразой «мы - демократы». Очень хотелось спросить у них, что же тогда в их понимании «демократия», и знают ли они, что именно демократия и была тогда уничтожена. Жаль, что времени у них не нашлось.

PA041440

Попался и ещё один своеобразный персонаж, который начал задавать вопросы, например, знаю ли я, что пикеты надо официально оформлять и т.д. После того, как я уделала пояснила ему, как и что оформляется, разговор перешёл на тему о всё той же демократии. Пришлось и тут провести ликбез, выглядел он довольно жалко со своими попытками рассуждать о политике и происходящем. Вскоре выяснилось почему: он сказал, что он либерал и спросил, можно ли сослаться на меня, когда он будет писать БОЛЬШУЮ статью в РПР «Парнас». После моего вопроса на кого и на что конкретно он хочет сослаться, он ответил, что на некую девушку на улице и на мои призывы. После вопроса о призывах, он растерялся окончательно, ибо в листовке был лишь один призыв – почтить память погибших. Он же, как любой либераст, истолковал этот призыв, как крик о том, какая плохая власть (нынешняя) и её надо свергнуть.

Оправдывался он тем, что не партийный и потому не особо понимает что да как, лишь переживает за друзей, которых «посадили ни за что» по «болотному делу». Я сказала, что тоже ни в какой партии не состою, и посоветовала ему хоть немного разбираться в законах и политике вообще, раз уж он настойчиво туда лезет.

Теперь понятно, что на Болотной и Сахарова помимо вожаков были большей частью вот такие персонажи, абсолютно политически безграмотные, жалкие, но «пишущие в РПР «Парнас» большие статьи».

А ещё, люди в проезжающих мимо машинах, увидев советский флаг, сигналили и приветственно махали руками. В общем-то, это не первый раз на наших акциях, иногда даже останавливались и подбегали за листовками (письмами с фронта и т.д.).
А «чёрным» октябрь является ещё и потому, что после трагедии произошла полномасштабная катастрофа в виде преступной приватизации, дебилизации населения и т.д. Увы, история не имеет сослагательного наклонения, но если бы тогда народ смог отстоять свою позицию, история нашей страны пошла бы совсем по иному пути.

07

Сегодня последствия этого катастрофического обрушения преодолеть крайне сложно. Изменения должны происходить не только в политике и экономике, они должны происходить в сознании людей.
И маленький вклад в это я внесла.


До встречи в СССР!

Tags: 1993, Белый дом, Пикет, Чёрный октябрь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments